鼻咽癌的自我篩檢及預防保健

 

        鼻咽癌是台灣人好發的疾病,發生率每十萬人口約五名左右,位居十大癌症之一。它好發於四、五十歲之中壯時期,病患常為家庭中生活的重心,故對家庭經濟及生活的影響甚鉅,也成為家庭及社會的沉重負擔。

        鼻咽位於鼻腔後面深處,頭顱正中央位置,相當隱密,病人是無法自己檢查此一位置的。所以要自我發現鼻咽癌相當困難。但是,由相關區域的初期徵候,可提早警覺罹患鼻咽癌。

        鼻咽癌有六大徵兆:

  1. 不明頸部腫塊。

  2. 反覆性流鼻血。

  3. 單側持續性鼻塞。

  4. 單側耳塞耳鳴聽力減退。

  5. 半側顏面麻木頭痛。

  6. 看東西呈現兩個影子(複視)。

        上述一至四項徵候屬初期症狀,需特別留意!以提早發現及診斷鼻咽癌。而持續頭痛及複視現象,則為晚期徵候,至此才發現鼻咽癌,則疾病治療較不樂觀。

        鼻咽癌的病因相當多元,且致病機轉也不是完全清楚。但是預防勝於治療,還有一些預防保健原則,能讓我們遠離危險因子,避免鼻咽癌的發生。醫學研究調查發現:鼻咽癌盛行於中國南方,但美國人則甚為少見。

        有趣的是,移民至美國的廣東人,其初代移民仍好發鼻咽癌,但第二、三代後的移民後裔,卻發現逐漸和美國人一樣,甚少發生鼻咽癌。所以,一般認為一定是一些中國人的飲食和生活環境因素,引起鼻咽癌的發生。

        最近的醫學研究報導認為有一些危險因素,導致鼻咽癌:

  1. 飲食:醃鹽製品、燻肉、發酵食品。

  2. 抽煙。

  3. 刺激性氣體:如燒香、蚊香、揮發刺激性油品、鋸木粉末。

  4. 長期病毒感染:E-B病毒。

        雖然台灣人好發鼻咽癌!所幸,只要早期發現鼻咽癌接受放射線治療(電療),有八成的治癒率。對癌症病人來說,是非常好的治療成績!所以,平常自我保健,遠離危險因子;能常常自我檢查,早期警覺鼻咽癌異常徵候,是最重要的!

        如果社會大眾都對鼻咽癌有警覺,一有異狀,趕快找耳鼻喉科醫師診斷治療,將可有效減少鼻咽癌對台灣人的傷害!

中國醫藥學院附設醫院耳鼻喉科主治醫師  翁志明醫師