香港腳的正確治療方法

 

        夏季是皮膚病好發的季節,尤其是黴菌的感染更是大宗。黴菌生長在皮膚上就好比是「生菇」一樣,往往在皮膚有皺摺、潮濕或衛生條件較差的部位便容易發黴長癬。

        這其中尤其以足部黴菌感染,也就是俗稱的香港腳最為常見,其他也可能有股癬、體癬、手癬、頭癬、臉癬、髮癬等不同部位的皮膚表層黴菌感染。至於灰指甲則是指甲板亦遭受黴菌入侵,而造成指甲變厚、變形及變色。

        患者常常會問,「香港腳是否可以根治?」其實香港腳的治療只要診斷正確,加上適當有效的藥物治療,是可以達到很好的療效的。之所以患者會有香港腳不會好的錯誤觀念,可能是下列幾個因素所導致:

沒有正確診斷

        香港腳的診斷必須確定由黴菌在足部皮膚感染所致,經由皮膚科專科醫師的臨床理學檢查再加上必要的顯微鏡檢查可以避免不必要的誤診。

        在臨床上香港腳的症狀包括有脫皮型、水泡型、糜爛型、厚皮型等不同外觀,典型症狀者在豐富的皮膚科醫師診斷下是可以容易找出真正病因;但有些臨床皮膚表徵屬不典型者,需要與其他足部皮膚疾病作鑑別診斷者,皮膚科醫師會使用顯微鏡來檢查皮屑中是有黴菌的菌絲或孢子來確定感染與否。

灰指甲的影響

        有許多香港腳患者常有的經驗是,香港腳總是時好時壞,尤其是夏天更是容易復發。其實治療香港腳是不能見好就收,因為這是與黴菌的對抗,必須徹底消滅才算治療,患者的用藥習慣往往不癢就以為好了,當然就無法完全治癒。

        正確的擦藥方法是:每天兩次少量塗抹,直到皮膚外觀完全正常之後,再多塗抹兩週才能完全根除皮膚表面的黴菌。

        香港腳再犯的另外原因就是患者有灰指甲而不自知,灰指甲就是黴菌入侵到指甲板的深層組織,使指甲片變厚與變形。

        灰指甲除了因變形的指甲導致甲床受感染而疼痛外,絕大多數僅外觀不好看,通常沒有不適應感。可是灰指甲的深部病灶卻是外用藥所無法有效滲透到達與治療,然而灰指甲放任而不去治療,則可能成為香港腳再復發的病因大本營,難怪香港腳不會根治。

        大多數因香港腳而求診的病患,都會忽略治療灰指甲的重要性,尤其是會質疑治療灰指甲使用的口服抗黴菌藥物的必要性與安全性。其實早期口服抗黴菌藥,必須長期服用一年以上的療程才達到治療灰指甲的目的,且其肝毒性的顧忌,往往使醫師在用藥上特別小心,也較少鼓勵患者長期服藥。

        但是新一代的抗黴菌藥上市以來,不僅沒有直接的肝毒性,由於高脂溶性可以長期作用在趾甲板上,因此只需短期用藥三個月,藥效可長達一年,灰指甲治療率可高達 80%。因此所謂的不會好的香港腳,其實是沒有針對灰指甲來加以治療所致。

        還有影響香港腳久治不癒的主要原因,便是日常衛生沒有照顧妥當,尤其黴菌喜歡潮濕悶熱的環境,所以最好要保持足部清潔乾爽,天天勤換襪子,皮鞋可以多準備幾雙替換,讓剛穿過的鞋子有透氣幾天的機會。其次,家中成員如有香港腳或灰指甲可能成為傳染散播的媒介者,也應妥為治療,才不致造成香港腳的不易治癒。

        香港腳除了會癢,導致日常生活的不便外,最嚴重可能因為次發性的細菌感染造成蜂窩組織炎,如處理不當甚至可能造成敗血症而危及生命。因此有香港腳不宜自行購買成藥塗抹,應該尋求皮膚科專科醫師確定診治,並有效治療灰指甲,多注重環境衛生清潔,一定可以將香港腳治好。

沙鹿童綜合醫院皮膚科主治醫師  李俊諒醫師