運動傷害─小腿酸痛

 

        十多歲的青少年正是活動性大的階段,所從事的球類運動不外乎籃球、棒球、羽毛球、網球...等需短距離頻繁跑跳等動作的球類運動,所以下肢小腿酸痛的情形時有所聞。

        小腿的肌肉簡單分為小腿前外側區及小腿後區這兩大肌肉族群,這些肌肉都各被筋膜鞘分成一區一區。以最容易因打球造成小腿肚酸痛的大腿後肌群為例,骨筋膜鞘將大腿後的肌肉分成淺深兩鞘,淺層容納小腿三頭肌(腓腸肌及比目魚肌)和蹠肌,深鞘容納膕肌、屈拇長肌、屈趾長肌和脛骨後肌,小腿的脛後動靜脈及脛神經則穿行於這些淺、深層肌肉之間。

        當打球及跑跳這些劇烈運動造成這些肌肉及軟組織損傷,局部肌肉撕裂傷或微量骨膜下出血及發炎腫脹,引起這些鞘膜所形成的腔室壓力增加,即會造成小腿的抽痛。所幸這些酸痛都不嚴重,只要予以冰敷及適當休息都可慢慢恢復。但是,若大量的肌肉拉傷及出血腫脹造成小腿疼痛性跛行,這時就得讓專業的醫師檢查,確認是哪些肌肉及組軟織受傷,針對病因做最適當的處置。