腰酸背痛?「足底壓力測量儀」幫您找出病灶

 

        相信許多人都曾有過腰酸背痛的經驗,本院為了服務廣大的市民特由德國引進一台「足底壓力測量儀」,能在三分鐘之內找出受測者發生腰酸背痛的病灶位置,即時治療,同時院方將到各國小為學生檢測,早做預防。

        現在工商業發達,民眾在工作及課業的壓力越來越大,已有七成民眾深受腰酸背痛困擾,大家都很直覺認為問題出在腰、背,事實並非如此,很多是跟走路姿勢、膝蓋、下肢、足部及鞋子有絕對的關係,像高跟鞋使身體重心前移,腰椎容易磨損,導致腰痛。只要對症下藥,很快就能跟酸痛說拜拜。

        這台測量儀的使用方法很簡單,受測者只要在一小塊與電腦連結的壓力板上,以左、右腳來回踏一次即可,電腦會立即顯示足底壓力分佈圖,經由專業醫師判讀後,馬上可以知道脊椎、肩部及骨盆的骨骼是否歪曲,進而知已發生或未發生的病因。

        這台儀器是由德國新發明,售價並不便宜,國內還很罕見。透過儀器測量,可以綜合腳趾大小、後腳跟旋、足弓高低等狀況,研判出各種病因。

賢德醫院復健科主治醫師  嚴超醫師