.

腸胃道出血

 

        消化道出血可分為上消化道及下消化道出血。上消化道是指從食道到小腸,下消化道是指從小腸遠端經大腸到肛門為止。

臨床症狀

        上消化道出血的症狀,包括吐血及解黑便;嚴重的話可能解柏油便,其他像心博過速、血壓不穩等情形,嚴重時可能會低血容性休克出現。下消化道出血則大多是解血便。

診斷檢查

  1. 內視鏡檢查:一方面看到病灶位置;另一方面對單純的出血可做局部注射止血劑或電燒止血的處理。

  2. 血管攝影:胃部手術後的出血及小腸不正常的血管出血,診斷往往很困難,必要時可以安排血管攝影檢查,看是哪裡的血管出血,並可做栓塞止血術。

  3. 核子醫學攝影:將同位素注入血管,然後安排紅血球攝影,來檢視出血的位置。

醫療處置

  1. 內科藥物治療:消化道出血一般還是先考慮內科治療,像輸血、注射止血劑、注射胃酸抑制劑體液的補充、生命徵象的監測。對食道靜脈瘤出血的治療必要時可置放食道球,以壓迫方式達到止血的效果。

  2. 外科手術治療:當內科治療無效時,要考慮手術治療。一般若沒有潰瘍存在,單是不正常出血,例:門脈高壓引起的食道靜脈瘤出血可以考慮直接內視鏡血管結紮術來止血。若是因潰瘍而導致出血,則看潰瘍位置做胃減酸以及胃切除手術。如果為小腸不正常血管出血,在確定出血位置後,實行局部小腸切除術,將不正常出血的血管切除。

護理措施

  1. 監測生命徵象及體液電解質的變化。

  2. 維持呼吸道暢通,預防嘔吐物的吸入。

  3. 給予靜脈輸液的補充。

  4. 完全臥床休息,以增加腸胃道的組織流量。

  5. 教導勿用力咳嗽、打噴嚏、用力解便,避免出血。

  6. 觀察病患嘔吐物、大便的顏色以評估出血狀況。

  7. 監測血紅素及血容比變化。

摘錄自中國醫藥學院附設醫院"腸胃道出血"