回黃主任秘書回老年健康講座

 

老年人之精神生活

 

一、老年人之心理狀態與特質

        面臨著人口老化,台灣已邁入老年社會之際,老年問題已引起廣大的注意。現在,讓我們來正視老年人的精神生活問題,自是當務之急。在談到這個問題之初,首先要對老年人的心理狀態,有一些認識。雖然,每個人的差異性是非常大的,但一般而言,老年人都有一些共同的心理特徵,其中有正面的,也有負面的。先談正面的,在經歷了大半生的生活之後,老年人的閱歷豐富,智慧成熟,遇事較表現穩重、沈著,所謂「處變不驚」,或是「老神在在」,因為大風大浪的遭遇,世態炎涼的心情世事,均可造就了所謂長者的看法,也許有人稱之為保守,這種特質若能適度發揮,則可制衡「輕率」與「衝動」,而發生「安定」之作用。就另一方面而言,老年人的心理也有一些負面的表現,那就是:孤僻、不安、寂寞、憂鬱、多愁善感、憤世嫉俗等,這當然也是由於人生之經歷際遇,其不如意者常十之八九,歲月的風霜,往往是形成的原因,雖然每個人的身心、家庭、環境、遭遇各有不同,但當年華老去,空閒的日子多起來的時候,這些心情乃禁不住地油然而生。對於一些事業成功的人而言,或許表現的不明顯,因為他能保持不斷的努力,使其工作或事業不斷地發展,讓他(她)覺得自身的重要性,有被需要的價值感,那麼他的心理就會比較有成就感,也比較能獲得滿足。但是如果事業失敗或是家庭變故,將會使其面臨嚴重的打擊與挫折,那麼前述的負面心理特徵將會一一顯現出來了。

二、老年人所面臨的問題

        要談老年人的精神生活,除了前述必先了解其心理狀態外,更要進一步認識其所面對的一切問題。我們知道,老年人在生理方面都將面臨身體老化,生理機衰退,大部份的人乃無可避免地產生了健康方面的問題,所以醫療保健是一個非常重要的問題。其次,由於家庭制度隨著社會結構發生變化,在許多現有的小家庭中,當子女長大自立,甚至婚嫁之後,生活照顧的問題就自然而生了,這是另一個問題。再其次,當一個人在退休之後,或是事業在階段性的改變之後,若不能對後半生的日子,作妥善的規劃安排,必將產生十分重大的生活適應不良現象,而嚴重影響其精神生活。下面,茲簡單分別提出探討:

()醫療保健問題

        老年人最重要的問題,首推健康。若是沒有健康的身心,很難有一個快樂的人生。一般而言,老年人即使沒有重大疾病,也會面臨老化的現象,這是無可避免的生命現象,我們實在必須學習面對它。所以要以保健的觀點來延緩老化,包括:適當的飲食、平衡的營養、適度的活動、健康的娛樂、充分的睡眠、通暢的排便以及心理的衛生......。反之,如果有某種疾病的存在,那必須適切地面對它,及時地治療與控制。要知道,老人年常見的疾病包羅至廣,其中最常見的有:腦血管障礙、高血壓、心臟病、動脈硬化、糖尿病、老年痴呆症、關節疾病、骨質疏鬆、肥胖、惡性腫瘤、肺炎及慢性阻塞性肺疾、白內障、青光眼、視網膜剝離、外耳炎、重聽、耳鳴、暉眩、排尿障礙、尿失禁、更年期症候群......等,無論是任何一種或多種,都要長期地予以控制。而在專業分科日益專精的今日,我們極力主張推展家庭醫師制度,希望每個人每個家庭都要尋找一位家庭醫師,真正作為醫療保健的第一道防線,經由家庭醫師,必要時再會診各專科醫師,如此才能達到連續性與周全性的醫療照護,保持每一個老年人身心最佳狀態。

()生活照顧問題

        在談到生活照顧問題時,不外乎財力與人力兩方面。先就財力方面談,在經濟高度發展的台灣,平均國民所得早已超過每年一萬餘美金,按理說,普通人家的生活應不致有問題,但是對於某些低收入者則有賴政府的社會救濟,尤其對身體健康不佳之病患,則更形困難,而貧與病往往會同時存在而且互相惡化,對於這一類的老年人自然要予以重視。近年來社會上對於老人年制度多有討論,對於低收入戶的津貼亦頗重視,但此二者之基金精神並不相同,社會大眾亦常混為一談。

        相對於財力問題,就人力問題而言,其困難更為重大,由於社會形態由農業進入工商業,家庭結構也由傳統的大家庭變為現代的小家庭,而又由於人口的控制使每個家庭的子女數顯著減少,因此當每個家庭的子女長大自立,或外出謀生時,家庭中的成員往往只剩下老兩口子,此時若身體尚健康時,還可自我照顧,若是有一方罹患慢性病須長期照護時,有些或遇喪偶時,則情況變得更嚴重,此時若非仰賴社會的照顧機構,將使每個家庭面臨非常窘迫性之難題,所以老人照顧體系之建立就變成十分迫切之事,而照顧者之人力又是一大難題,這不僅是政府所面臨的應急迫解決的問題,也是民間應共同謀求解決的問題,一些安養機構或療養單位的成立,實是無可迴避的,在這個棘手問題未能得到妥切解決之時,如何能談得到老年人的精神生活呢?

()心理調適問題

        前面說過,大部份人在經過大半生的歲月後,當其面臨退休的階段,心理必會產生重大變化,有些人固能坦然交棒給下一代,而如果自己身體還好,可尋求另一階的成就,所謂第二春,當然更可以將成熟的智慧與經驗,傳承給年輕人,尋找適合於自己的社會公益活動,或慈善性,或宗教性,其目的在追求精神生活的價值與成就感,能如此,當然是最理想而健康的,但事實上並非所有的老年人都能如願的,因為有的人健康上不允許,或其他環境上有困難。無論如何,對於絕大多數的老年人,都要有心理上的調適,無論是教育他(她)使其自我調適,或輔導他(她)使他(她)逐漸適應現實。 

        在心理調適的問題中,群族的認同是一個很值得重視的問題。人類本來就是一種群體動物,社會之組成就是由許多族群聚居而成,對於老年人而言,且泛稱之為銀髮族,當其群集時必產生一些利害與共的感覺,使彼此更形親近,因而就有許多長青社團,老人大學之類的組織活動,當然大家又可依興趣、信仰、愛好之不同而參加若干次團體,如書法、繪畫、音樂、太極拳、外丹功......等不同社團活動,如此不僅可使其生活更多采多姿,更可對祥和社會有正面作用,這也是我們所樂意見到的健康的老年人精神生活。

三、健全老年人之心理衛生

        就老年醫學的觀點而言,有不少老年罹患了老年性之精神疾病,而這些人需要花費了龐大的人力財力去克服困難,解決問題。如果我們能事先加以預防,加強其心理衛生,自可減少精神疾病之發生,為整個社會節省下許多的人力財力資源,所以這實在是非常重要的重點工作。

        老化既是無可避免的生命過程,我們就應正確地讓老年人認清真相,面對其身心的變化,使其有「自知之明」,健康其心理的衛生,鼓勵及早進行生活規劃,在年輕時即應培養個人之嗜好與興趣,在年歲日長之時則更鼓勵其參與社會活動,儘量減少依賴,克服其心理上之孤僻、憂鬱、不安、哀傷、怨恨等不平心理,而這些作為有賴個人、家庭成員、社區心理人員、家庭醫師等之通力合作,不斷地諮商、協談、教育、輔導、疏解......全力予以心理支持,重振其人際關係信心,使其回歸人群社會,關懷他人,發揮愛心,使其願意提供豐富的人生經驗,傳承給後人,使其深切感受生命的偉大,進而得以安享落日餘暉之黃昏美景。

        總之,重視老人心理衛生之目的,即在促進老年人健康的精神生活,減少精神疾患,而凡此種種之問題,則須經由全民之參與投入以及政府的重視與共同努力。不僅要教育每一個人,進而衡量其家庭之特殊狀況,研究如何減輕家庭與社會之負擔,配合適當的醫療設施與理想的福利措施,以務實的態度,面對困難,與當事人、家人、社工人員、醫護人員共同合作,尋求克服難題之道。在人類文明的社會發展中,將來的演變,有時頗難預測,而我們要在變遷的環境中,追求使老年人在有尊嚴而安祥地度過生命中最後的歲月,這實在是我們責無旁貸的職責。