癲癇簡介

 

頭部外傷後的後遺症之:癲癇
據統計,大約 5% 的頭部外傷病人後來會發生羊顛瘋的現象。 這些病人大部份有頭骨骨折,顱內出血,或顱內出血開刀。 只有頭皮腫脹,頭皮裂傷,頭暈,頭痛的病人一般不會發生。

癲癇發生的時機不一定。可能發生在頭部撞到時發生, 也可能頭部撞到幾天後發生,也可能幾年以後才發生。 一般頭部撞到時發生或三個禮拜內發生的,等腦部消腫後,有可能就不會再發作了。 若是幾個月或幾年後再發生的,很可能要一輩子服藥控制,消失的可能性較小。

「有時就不知原因的昏過去」
癲癇發作時,一般是眼睛往上翻,手腳抽慉,神智喪失。抽慉 3分鐘後停止,然後慢慢清醒。 如果,發作當場沒有旁人在場,可能家屬或病人只知道有時會莫名其妙昏過去。 沒有人看到手腳抽慉的現象。病人本身也不知道。 癲癇是腦部不正常大量放電的現象,如果手腳沒有抽慉,醫師有時會安排腦波, 看看有沒有腦部放電的電波發生,來診斷是否癲癇。

「家裡的人抽搐發作時要怎麼處理?」
癲癇發作時,外人看來很恐怖。口吐白沫時可以幫他稍微擦拭。 旁邊有害的東西,像火爐,電器,風扇,尖銳的東西,等等幫他移開。 然後在旁守護,聯絡醫師。

有人怕他咬到舌頭,會用湯匙塞到牙齒之間。這點我不贊成。 除非你有經驗,否則不要嘗試,做不好反而影響呼吸。 正在發作時,不要嘗試去掏嘴巴的東西,病人可能會把你的手指咬斷。 不要急著把癲癇的藥物塞到病人嘴巴內,這時口服藥根本沒用處。 有人會去搬緊壓直病人的手腳,讓他不要抽動那麼厲害。 這是很大的錯誤。可能會造成病人骨折。讓他抽動,保護他就行了。 有時家屬會在旁大叫,「不要緊張,不要抽動」。 家屬自己不要緊張就可以了。病人全身發作時,是聽不到的。 手腳的控制也是不隨意的發作,病人是沒法要他停止的。

一般抽搐的發作都很短暫,過去了就會慢慢清醒。也不表示腦裡面有了什麼新的病況。 所以,有經驗的家屬,通常都不會急著送醫院。 但是,如果抽搐十幾分鐘或幾十分鐘還不停,或是抽搐完沒多久又抽搐,頻率太多了, 就有生命的危險了。這個醫學名稱叫做「癲癇重積症」(Status Epilepticus)。 一般統計,死亡率高達 60%。必須馬上急救,打針讓抽搐停止。

有癲癇的病人,盡量避免做危險的工作。像在鷹架上的建築工,要很仔細的車床工,等等。 運動方面,避免像潛水那樣的活動。因為突然神智喪失可能危險。否則,一般運動對腦部無妨。 飲食雖無絕對禁忌,但能避免刺激性食物,太辣的,濃茶,咖啡等等宜適量。 睡眠應足夠,不宜熬夜。最重要還是按時服藥。

其他

藥物的注意事項:
一般比較通常的藥有 DilantinTegretol
Dilantin
通常是一顆 100 mg,一天三次。有些醫師建議分三餐,有些醫師建議只晚上一次, 3顆一起,好處是病人不用帶藥去公司或工作場所。癲癇的藥跟一般感冒止痛藥物不同,不能吃吃停停,也不能症狀厲害時多吃一兩包。他要在血液中一直維持一個穩定的濃度才有效。醫師要你一天吃三顆,你吃兩顆,結果不是效果較輕微,而是跟沒吃一樣。如果吃這個藥還是發作,可能這個藥對你的發作無效,請醫師給你改另一種藥,不要擅自改成一天 4 顆。劑量過高很容易中毒。

「可是醫師卻叫我一天要吃4 顆」
有時候你的體質跟腸胃同別人不同。一天吃3 顆,結果一抽血,發覺血裡邊的濃度很低,就好像你的腸胃不太會吸收這個藥一樣,醫師就會要你一天吃4 顆。你一定要遵循。他還會再抽血檢查的。「醫師教我不能吃3 顆,只能吃兩顆」。道理一樣,你的腸胃吸收太好了,抽血結果發現,吃三顆會中毒。

「最近不會走路了,都顛來顛去」
這個藥物有一些副作用,像牙齦種大,毛髮增加等等,但是最重要的是注意過量時的中毒症狀。那就是走路會顛來顛去,不穩。很多病人因為不舒服就擅自多吃幾顆,因此就中毒了。碰到這樣的情形,醫師會要你住院,抽血證實血中藥物濃度太高,然後減藥。

停藥
絕對不可以自己停藥。最好知道自己服用的是什麼藥。假如你到別的醫院或出國,最好要讓醫師知道你是吃什麼藥。譬如你到別的醫院開盲腸炎,在住院期間別的醫院的醫師可能會忽略給你癲癇的藥。癲癇最怕的就是驟然停藥。驟然停藥發生的發作,比平常還厲害,而且發作時間長,不易停止。可能會死亡。這就是為什麼發生中毒症狀時,要住院的原因。因為減量是很危險的,要在醫院觀察。

要吃一輩子藥嗎
原則上,是的,要吃一輩子。但是如果表現良好,腦波也沒發作的現象,經過半年或兩年沒發作,醫師也許會嘗試停藥看看。

會不會遺傳?懷孕時藥物會不會影響胎兒呢?
癲癇的病人也是可以懷孕。一般頭部外傷,或是腦瘤,中風引起的癲癇,屬於後天的癲癇,不會遺傳。癲癇的藥物,對胎兒有時會有影響,但是不大,不可以停藥。懷孕時發生抽搐發作,喪失意識,對胎兒非常不好,所以不可停藥。

聽說可以開刀治療
癲癇的手術目前只有幾家醫學中心在做。處理的病例不多。主要是對那些藥物沒法控制的病人。一般不對外開放門診,只適合醫師轉介。像有些病人,嘗試過所有的藥物,還是每兩三天就發作一次,這樣的生活品質太差了,不得已,只好嘗試開刀手術。手術的結果,可以降低發作次數,多半還是要服藥。因此對一般一個月才發作兩三次的病人,並不需要。

「我是癲癇發作後才知道有腦瘤,可是腦瘤開刀拿掉了為什麼還是會有癲癇?」
癲癇就好像是傷口的痛,很難預測手術後會不會痛。有些人的癲癇,在腦瘤拿掉後,會消失,不再發作。有些人有腦瘤,但不曾發作過癲癇,腦瘤手術後卻發生癲癇,反而必須一輩子服用癲癇的藥物。主要是因為癲癇的發作是由腦發出來的,而不是瘤發出來的。瘤拿掉了,腦未必完全正常。