生殖器皰疹的診治

 

        針對病毒(Virus)感染,目前還沒有藥物可以有效控制。很不幸的,生殖器皰疹也是一種病毒感染,所以對這種病目前並沒有根治的辦法。它像流行性感冒一樣, 好了以後還是會再患,會好的原因是因為人體的免疫系統會因應病毒的入侵而產生抗體,各種不同的抗體對特定的病原進行攻擊把病原消滅。所以,人體的免疫系統如果正常,對病毒的感染都可以在一段時間之後自行痊癒。生殖器皰疹之所以令人困擾的地方就是它會經由性行為而傳染給伴侶,發病期間妨礙到性生活,有部分的病人會反覆感染使夫婦之間的關係很緊張,諸多誤會難以釋懷。

        茲介紹此病之重點如後:生殖器皰疹通常發生於成人,病原體是屬於單純皰疹病毒第二型(HSV-2),以性行為傳染為主。同性戀族群的感染途徑為口腔→生殖器→肛門或口腔→肛門為感染途徑。發病的部位男性為包皮、龜頭、尿道,有時也會侵犯到鼠蹊淋巴腺。女性的感染部位是大小陰唇、會陰部、大腿、臀部等。也往往會侵犯到子宮頸造成潰爛,或侵犯淋巴腺造成淋巴腺腫,病灶的特徵是表面產生小水皰(小丘疹),有輕癢、灼熱感,一至二星期會潰瘍結痂,二至四星期自行癒合。至於全身的症狀則類似感冒症狀如怠倦、頭痛、肌肉酸痛、發燒、便秘等等,通常發生在水泡之前,也可以稱為前驅症狀。至於局部的病變有時和下疳極為類似,最好找醫師加以鑑別診斷以免造成誤診。

        診斷單純皰疹在臨床上,它的病灶很特殊,有經驗的醫師一看便知,根據病史、部位、局部的皮膚病變就可以來判斷,至於實驗室的方法則包括(1)組織病理學診斷,檢視細胞、白血球的變化。(2)細胞學診斷,利用特殊染色在顯微鏡下找病毒的侵犯情況。(3)電子顯微鏡的診斷,在超大倍數的放大,直接檢查病毒顆粒。(4)螢光免疫診斷法,是一種利用抗體的檢驗方法。(5)免疫酵素診斷法。(6)核酸探針檢測法。(7)病毒培養。(8)血清檢測法,檢測病毒的抗體反應。以上八種實驗診斷方法在臨床上並不常用。許多精密,特殊的設備也不是每個醫院都有。所以在門診通常以病灶的檢視為主。除非有特別的需要,絕大部份的病例無須進一步檢查,以免曠日費時。譬如病毒培養,它通常須要至少兩個月以上才能培養出來。也就說病已經好了,結果還沒有出來,話雖如此,實驗診斷的價值還是功不可沒的。