牙齒美白

 

        潔白健康的牙齒,常給人第一個美好的印象。一口發黃的牙齒,不但傷害到您的美麗,也影響外觀;因為不敢輕易微笑,或開懷大笑;老是一臉撲克牌臉或苦瓜臉,總是招來莫明的誤會,甚至可能影響您的人際關係,和事業前途。今天富裕的生活,讓人們更有能力,更有慾望去追求美好的人生,和美麗的容貌。牙齒美白,就成了牙醫師日常的工作項目。

        正常牙齒的顏色,是由牙冠部份的牙本質來表現。透過無色,透明的琺瑯質,而呈乳黃色。由於個人體質,發育時的環境,而使牙齒的生長,表現出深淺不同的黃色。年齡的增長,加上琺瑯質的磨耗,牙齡的顏色也會變黃。在牙齡發育的過程中,因為藥物的影響(四環黴素),會將牙齒染呈黃褐色。因為攝取過多的氟離子,牙齒會加上許多白色斑點。生活上飲食的習慣,也常會將牙齒染上褐黑色。如常抽煙,嚼檳榔的人牙齒一定變褐黑色。長期喝茶、喝咖啡、喝可樂的人,牙齒也常被染黑。食物,蔬菜內的重金屬離子,也會將牙齒染色。牙齒出齲蛀,填補銀粉,也會使牙齒變黑。牙髓壞死,也會改變牙齒的顏色。牙結石的堆積,也會造成齒頸部,牙齒鄰接面,局部地區呈現黑色。

        附加在牙齒的染色,比較容易清除,恢復牙齒本色。如果是牙齒本質的改變,而造成牙齒顏色的變黃、變褐、變黑,要想變淡、變白,恐怕就需要藉助藥物(過氧化氫類)來漂白啦!

        牙齒的美白,屬於美容行為,在現行的健保制度下,是不給付的。患者必需自行付費,才可以要求美白牙齒。

目前牙醫師能做的牙齒美白工作大約有下列幾項:

1.超音波洗牙:

        健保給付的洗牙,主要是針對清除牙齒結石部份。因為牙結石更容易造成牙菌班的堆積,造成牙齦炎、牙周病。所以去除牙結石是醫療行為。當然在治療的同時,齒頸部,鄰接面的結石去除掉了,牙齒也會有美白的表現。

        厚層的染色,藉著超音波洗牙,也可以去除大部份;但是在牙齒有凹洞,有溝槽,或是鄰接面的地方,染色是不易清除的。

2.腸杯加上糊劑打磨:

        這是傳統的牙齒美白方式.糊劑用的是 prophylaxis paste 。它可以去除掉牙齒光滑面上的染色。使牙齒恢復原來的本色。但是對於在凹洞、溝槽,鄰接面的染色,它還是沒有辦法清除掉。

3.牙齒噴砂處理:

        由水、空氣、顆粒所組成的牙科噴砂處理機, Air-powder system ,可以將牙齒表面上,所有的染色清除乾淨。包括牙齒表面上的凹洞處、溝槽處,和鄰接面處。它使用的顆粒是 Sodium Bicarbonate 。

牙科噴砂處理機

患者噴砂處理的情形

        以上方法,主要是去除附加在牙齒表面上的,牙菌斑、牙結石,和染色,而恢復牙齒原來的顏色,而達到清潔美白的效果。如果是牙齒本身質地的改變顏色,恐怕就要藉助過氧化氣類藥物,才能達到美白牙齒的效果。

4.活性牙齒漂白:

        藉著個人牙齒漂白牙托,放入 10% 的碳酸鹽過氧化氫,將它牢牢的套在牙齒上。隨著藥物作用時間的增長,牙齒的顏色會漸漸的變淡、變白。它的好處是:患者自行在家裡做。患者可以自行決定要漂白牙齒的顆數。要漂白的次數,每次漂白的時間。和全部療程結束,停止的時間。它的缺點是:療程較長,約 2 週的時間,才能達到一般患者想要的美白效果。另外,藥物本身對牙齒,對軟組織多少都有傷害。最好還是在牙醫師指導下來做,比較好。

個人漂白牙托

藥物套上牙齒的情形

5.電漿牙齒美白:

        它一樣是利用過氧化物藥劑,塗佈在牙齒表面上,組電漿機器照射、去活化,催化藥物的氧化還原反應,而達到牙齒美白的效果。它每次的療程約 1 小時,必需在牙科診所裡做,全部療程 3 ~ 5 次,才會達到一般患者想要的美白成果。它通常袛做上、下排前面的牙齒,頰側面爾。申中線算起,上、下、左、右,每邊 4顆, 16 顆牙齒的類側面。

6.雷射牙齒美白:

        它是利用較高濃度的漂白劑(H2O2 過化氫),搭配適當的雷射劑量,催化特殊觸媒,強化過氧化氫的漂白作用,將齒內有機色素,由碳環結構,漂白至親水性無色素結構,而達到安全美白的療效。在 21 世紀, 一切講求速度,效率的您,恐怕它就是您最好的選擇。它一次就 OK 。一次療程約 3 小時。同樣的它必須在牙醫診所裡做。它袛做上,下排前面的 16 顆牙齒,袛有頰側面。

        雖然使用過氧化氫藥物,處理美白牙齒。多多少少對牙齒本身和牙齒周圍的軟組織有傷害,但是都在可控制的範圍內,不必過慮。牙齒和軟組織的不適,大約過 3 ~ 6 天就可恢復正常。

雷射漂白機

患者雷射漂白情形

牙齒美白前

牙齒美白後

 

台中醫院牙科,也提供牙齒美白的服務。

您有任何的問題,歡迎您來洽詢。

TEL:(04)22294411-2245   22294411-2246

E-mail:jame@taic emailol.taic.tpg.gov.tw

 

行政院衛生署台中醫院牙科主任  簡英健醫師