牙周病

 

        牙周病和蛀牙是口腔內常見的兩大疾病,國人罹患率皆高達百分之九十以上,因此對於牙周病的真相,您不可不知。

1.何謂牙周病:
        牙周泛指牙肉及齒槽骨,也就是牙齒周圍的構造,它的角色有如大廈的地基,而牙齒就是大廈的主體。牙周病就好比地基出了毛病,雖然大廈主體沒有問題,但卻因土石不斷的流失,而致搖搖晃晃,隨時有坍塌的可能。

2.牙周病之症狀:
        牙周病是確確實實的慢性病,無痛是其特徵。從初期之刷牙流血,中期之長牙包、口臭、牙肉萎縮,到末期的牙齒動搖,是一個漫長的過程。嚴重的牙周病和蛀牙,在同一個病人的口腔內,有時並不會同時存在,常使病患忽略了牙周病,以為沒有蛀牙就是正常,因而延誤治療時機。細菌是牙周病的禍首,附著在牙齒上,逐漸鈣化沈積成牙結石,同時放出毒素侵害牙周,終致牙齒脫落。由於它呈現慢性惡化的特質,遇上某些特殊的情形,如抽煙、牙肉纖維化等,牙肉也並不一定會流血或紅腫,使得牙周病的發現,不可只靠民眾的肉眼和感覺,而必須依賴牙醫師的定期精密檢查,因此和您的牙醫保持密切的合作,十分重要。

牙肉紅腫,刷牙流血

牙肉化膿

X光下之齒槽骨大量流失

.

用牙周病探針來測知牙周破壞程度

牙周病記錄表格,對全口牙周病作評估

纖維化的牙肉外表,看似健康,其實不然

.

牙肉下,可見嚴重的齒槽骨破壞

3.牙周病的治療:
        依病情之輕重,牙周病的治療時間也長短不一,基本上它不是一顆顆的治療,而是全口的治療,其診治時間也因此較長。初步治療包括超音波洗牙,及以手操作不同的器械做牙根深部的清除工作,另外也需要病患維持良好的口腔衛生。若有需要,可藉由手術治療,做更深層的處理,並適時重建失去的齒槽骨和其他牙周組織。

牙周病治療前,可見紅腫牙肉及牙結石

牙周病初步治療後,可見粉紅色健康的外觀

.

手術前

手術中,清除牙根部的結石和細菌,並
加上齒槽骨的修整

癒後可見牙縫變大但仍有健康的牙肉外觀

4.治療後的考慮:
        牙周治療後,因牙肉消腫,會有牙齦萎縮,牙根暴露,對冷熱敏感等現象。手術後的牙縫變大,牙齒暫時性的搖動等情形,亦屬正常反應。對冷熱過敏的現象會逐漸消去,牙齒經過復原期後,也會再重新穩固。至於牙縫變大,雖會屯積食物殘渣,但反過來說,更方便病患在家利用各種工具,清除牙根表面附著的細菌。

治療前大臼齒之齒槽骨缺損

治療後齒槽骨復原情形

5.問答篇:
‧藥物、漱口水、牙膏對治療牙周病有效嗎?
        目前根據研究報告,牙周病以醫師清除齒垢為治療原則,其他藥物治療均為輔助角色,須配合牙醫師指示使用,且其無法取代傳統的治療方法。

‧牙周病是絕症嗎?
        及早預防,及早發現,及早治療,它就不是絕症。若在失去所有的地基後,再找醫師,以及病患本身不能勤刷牙或是刷牙方法不對,加上無法定期回診,它就可能變成絕症。

‧火氣大,年紀大是造成牙周病的主因嗎?
        不是,細菌才是元兇。年紀大所導致的自然牙周耗損,十分有限。火氣大時表示自己扺抗力下降,此時細菌更為囂張罷了,即使火氣來了,年紀大了,也不致牙齒動搖。

‧因怕痛、太忙或不想拔牙等考慮,可以日後再治療牙周病嗎?
        拖得越久,破壞得越多。當細菌不斷侵蝕齒槽骨,日後可能造成拔牙數目增加。而且牙床越來越低,增加假牙製作的困難度,故要把握時機,早早治療。

‧多久需看牙醫師一次?
        牙周治療後,須多久回診一次,視病情差異而定,可能是三個月,六個月或一年。詢問您的牙醫師,定出最好的時間表,是預防牙周病復發的不二法門。

‧牙周病的治療可否只挑嚴重的部位做。
        牙周病的特徵是侵犯全口多顆牙齒,與個別牙齒發生蛀牙或牙髓炎的治療原則不同,若是挑一、兩顆治療,其他病牙會形成再次感染的染頭。故除非緊急處理,一般並不鼓勵只做局部治療,而較主張全面徹底治療,以絕後患。

        牙周病在近年來已逐漸受到重視,它的治療方式日新月異,對於牙齒搖動,骨頭缺損等現象也有不同的看法和應對之策。昔日牙齒搖動就只有拔掉的情形,因而大大改善。所以多多與醫師討論病情,訂下合理的治療計劃,並且耐心的完成整個療程,在家勤做口腔清潔工作,並定期回診,將可使您遠離牙周病。記住!千萬不要放棄任何可以救您牙齒的一線生機。

摘錄自台中市牙醫師公會編製─牙周病-慢性殺手