牙周病的預防與治療

 

I.牙周病的成因

  1. 健康的牙周組織--牙周組織是指牙冠以外,覆蓋在牙根上的牙骨質,牙周韌帶及最外層的牙齦。

  2. 牙齦炎--在牙齦與牙齒交界處,因口腔衛生不良,堆積食物殘渣,造成細菌滋長,形成牙菌斑,使得牙齦腫脹,流血之現象。

  3. 牙周炎--當牙齦發炎持續存在,使係牙周韌帶,齒槽骨受到破壞,形成牙周囊袋,此時在X光上可見牙齒周圍骨頭破壞,甚至造成牙齒鬆動,咀嚼無力等症狀。

II.牙周病的臨床症狀

  1. 牙齦流血

  2. 牙齦腫脹,顏色改變

  3. 口臭

  4. 牙周腫脹

  5. 牙齒動搖,位移

  6. 牙齦萎縮,對冷熱敏感

  7. 咀嚼無力,咬合改變

III.牙周病的診斷

  1. 臨床諮詢--如詢問藥物過敏,家族病史,口腔衛生習性等。

  2. 牙周囊袋檢測--利用牙周探針,檢測全口的囊袋深度。

  3. 全口X光攝影--利用X光來判讀骨頭破壞的程度。

IV.牙周病的治療

第一階段  牙周基本治療

  1. 口腔衛生指導--正確的使用牙刷、牙線及牙菌斑顯示液。

  2. 牙結石清除--利用超音波潔牙機清除牙齦上的結石,即俗稱的"洗牙"。

  3. 牙根整平術--將附著在牙根表面的菌斑、結石刮除,促使牙周組織癒合。

第二階段  牙周手術治療

        經過6~8週之基本治療及口腔術生教育後,患者牙周組織因先前受損嚴重,有些患部病灶無法於基本治療下完全控制,可經由手術方式,徹底將牙周囊袋深部的菌斑,結石完全清除,使牙周恢復健康;同時手術時並可將遭到破壞呈不規則之齒槽骨加以整形,或使用人工骨粉及再生膜等生物材料,誘導牙周組織再生,修復先前受損的齒槽骨。

第三階段  牙周維護性治療

        由於口腔內細菌多達300~400種,牙菌斑仍持續存在口腔中,所以患者除了本身每天刷牙保健之外,仍須定期檢查,原則上牙周病患者每隔3個月後回診,由牙醫師為您作潔牙之工作。

V.牙周病的預防之道

        良好的口腔衛生,正確地使用牙刷、牙線,定期請專業的牙醫師檢查,清除結石,是預防牙周病的不二法門。

中山附設醫院牙周病科主治醫師  張育超醫師