水腦症

 

水腦症是指腦室積水。人腦的構造除了一般常聽說的血液循環外,還有所謂腦脊髓液的循環。腦脊髓液像血液循環一樣,在大腦構造內是流通的。這方面在大腦的詳細構造,有所謂的「腦室」或是「腦池」,就像是水庫或是池塘一樣的構造,在一般的電腦斷層上可以很清楚的看到。腦水在這些池塘或水庫是流動的,不是靜止的,腦水由腦中央的腦室,流過大腦的表面,以及腦池,然後在頭頂吸收。如果流通的路線被阻塞了,那麼水庫或是腦池的水會漲大起來,腦壓會升高,腦會受到壓迫,人就會變得反應遲鈍。這就是所謂的水腦症。俗稱腦內積水。

左側的圖片是是水腦症的腦部的電腦斷層,右側則是治療後的腦部電腦斷層。白色的一圈是頭顱,裡面灰色的就是大腦。在大腦內有很黑的部分就是所謂的腦室,黑色的就是「水」。在左邊的這張圖,黑色的部分明顯的比右側的漲大,而且像是圓滾滾的,沒有陵角,表示腦室像吹了氣球一樣漲大了起來。而很白的部分是腦裡面的出血,就是因為出血,才造成水腦症。右側治療後的圖片已經看到出血沒有了。腦室也縮小了,同時在腦室裡面有一個小白點,那就是我們手術裝上去的引流管。如果仔細比較,會發現右側的腦部表面有很多「縐折」,那是正常的腦部構造。而水腦症的圖片則沒有這些縐折,那是因為腦部被漲大的腦室從裡面吹起來,腦部受到壓迫,皺折就消失了。

腦積水叫做水腦症,跟腦水腫有什麼不同?
水腦症則是大腦間隙腦水流通的地方因為阻塞而脹大起來。腦腫是腦部組織腫脹起來,反而腦部之間的間隙會被擠壓的變得很小。這兩個名詞雖然都有個「水」字,其實完全沒有關係。

水腦症的原因有哪些?
任何會影響腦脊髓液流通的疾病都可能造成水腦症。譬如頭部外傷,腦中風,腦膜炎,腦瘤,甚至先天性畸形都可能造成水腦症。

水腦症時會發生什麼症狀?
慢性的水腦症,病人會變得反應遲鈍,走路變慢顛簸,小便失禁。急性的水腦症則可能會讓病人反應遲鈍到昏迷。

水腦症一定要開刀嗎?吃藥會不會好?
一般來說,吃藥沒有用。沒有一種藥物能夠有效的減少腦水的產生,也沒有藥物可以讓腦水的吸收變好。所以只有開刀一途。不過,有時水腦症是出血或腦膜炎引起的時候,如果醫師判斷出血或腦膜炎改善後水腦便會改善時,醫師便暫時不處理水腦症。

把多積的水抽出來不就好了,為什麼要開刀裝管子?
腦水是流通的,一直換新的,大約每天都換新的 500cc。換句話說,你抽掉了,他還會再生。譬如你把池塘的水抽掉了,第二天還是會滿起來。所以要裝管子,我們叫做分流管,讓水不停的排出。

醫師說開刀放管子暫時把水放出來,過一陣子再換永久的。那是什麼意思?
有時腦室裡面有出血或是發炎,也就是說,腦水變成混濁的,需要把他引到外面來,所以會看到頭上接了一條管子到外面再接個袋子,收集引出來的混濁的腦水。可是,長期引到外面不是辦法,可能會感染,所以等腦水清澈了,要再動一次手術,將腦水引到體內,一般是引到腹腔。這樣外面看不到管子,病人也可以自由走動。

開刀做腦水分流管,一般開刀時間是多少?危險性如何?
一般手術時間大約是 45 分鐘。加上麻醉跟準備以及麻最後在恢復室的時間,可能病人送入開刀房兩個多小時後會送回病房。

一般單純在手術房會發生的危險性很少,多半是年紀大,麻醉有可能帶一點小的危險性。但是腦水分流手術出院後的併發症反而不少。腦水分流手術後的病人要小心不能跌倒,否則很容易出問題。

評估手術後的危險性跟病人所患的疾病是否值得,必須請醫師仔細評估。

腦水分流管由頭部連到腹部,那傷口不是很長?
手術時有特殊的工具。就像家裡電話要牽一支分機一樣,並不會把牆壁整個打破,而是從裡面用線拉出來,所以電話線是在牆裡的管線內。同樣,腦水分流管從頭部到腹部也是隱藏的,中間頂多一個小傷口,不是一刀從頭割到肚子。

腦水分流管放到肚子,是放到肚子的那裡,胃裡還是腸子裡面?
是放到腹腔。什麼是腹腔?解釋起來比較困難。管子不是放在胃裡,也不是放在腸子裡面,而是放在「腸子跟腸子的中間」。譬如把腸子放在碗公裡面,管子就是直接放到碗公裡,沒有把腸子切開。如果把腸子撈起來,那麼就是碗公盛著一些腦水。

我祖父有點癡呆。一家醫院檢查說是水腦症,需要放引流管。另一家醫院檢查後卻說腦室的脹大是腦萎縮的關係,不用開刀。怎麼兩個醫師說的不一樣?
這個在老年人是很常見的問題,因為目前醫學上要分辨這兩項有時有困難,所以有時醫師之間的意見會不一樣。

年紀七八十了,腦多少都會退化,即使沒有水腦症,也可能會因為退化而顯現癡呆的症狀。老年人的腦室因為腦部萎縮的關係,腦的空隙與腦水含量也比年輕人大。如果這樣一個老年人去接受腦水引流手術,可能就算腦水引掉了,癡呆還是癡呆。所以醫師要評估腦部萎縮的程度,以及腦室脹大的程度來判斷。目前有很多檢查可以輔助這樣的判斷,但是都不是很可靠。最重要的還是臨床症狀。必要時,醫師會採取觀察一段時間後再看看癡呆惡化的情形在決定。

同樣的問題也出現在頭部外傷腦部受傷的病人。有很多植物人腦部受傷後跟老年人一樣,本身是腦已經不好了,做了腦水的引流,也沒看到進步的現象。

引流管外面摸得到嗎?外面看得到嗎?
引流管是在皮膚底下。外面看不到。但是比較瘦的病人,還是可以從皮膚摸得到底下埋了一條管子。

引流管裝上去,以後要不要拔掉?
引流管我們稱為分流管,也就是讓滿出來的腦水有第二條通道排出去。除非確定原來引起水腦症的原因已經消失,否則一般都不要拔掉。把管子拔掉的話,很可能腦水又會滿起來。

有些病人會要求醫師拔掉,醫師很怕腦水會滿起來,那時有可能會突然發生危險。

引流管會不會妨害脖子的轉動?
引流管是很軟的東西,一般是不會妨害脖子轉動的。

開完刀病人頭上有一個軟軟的一公分的鼓起,那是什麼?
那個東西叫做「儲水槽」或者叫做「幫普」。是一個大約一公分大的半球型。小孩子的腦水分流管可能沒有這個構造,大人的分流管大多都有。這個球球,並不是絕對需要,不過也有他的功用。

病人可以壓這個球球讓腦水排出多一些。醫師可以壓壓這個球球來初步判斷腦水引流管的通暢程度,看有沒有阻塞。從這個球球也可以抽腦水做些檢驗。有時還可以從這裡打藥。

有個朋友也是開刀裝引流管,醫師囑咐他三餐要把頭上的鼓起壓十次。我的醫師卻沒有這樣交代?
這個球球壓一壓會使腦水排出的量多一點。是否需要讓腦水排出多些,要看病人的情況而定。如果腦水引流管排出的腦水量太少,醫師會要病人多壓壓。如果排出量很好,時常壓壓反而會使腦水排出太多,也會發生併發症。

自從裝了引流管後,站起來就會頭暈想吐,躺下去才會舒服。為什麼?
引流管只是個簡單的管子而已,沒有複雜精細的調節作用。當人體站立時,頭比肚子位置高很多,所以水壓較大,腦水會經由管子往下流到肚子。而平躺時,頭部的高度跟肚子差不多,水壓較小,腦水流出的量少。所以站立的時候,腦壓有時會比正常反而低。這樣有些病人會頭暈想吐。一般來說,這樣的情形多半過一段時間,也許是一星期或一個月,慢慢就適應了。如果症狀一直持續,那麼可能要把管子拿掉,或是換一支流量較少的管子。

澄清醫院神經外科主任  林啟光醫師