氣喘、哮喘和哮吼是同一種病嗎?

 

        氣喘病和哮喘病其實指的是同一種疾病,只是醫師的習慣不同而有不同的中譯名詞。在台灣,傳統的內科醫師習慣用哮喘這個名詞,也沿用了相當長的時間。至於氣喘病,原本是小兒科醫師使用的名詞,當時為了統一名詞,曾開會討論並徵詢各科醫師的意見,甚至請出國學大師以中文〝氣喘〞及〝哮喘〞做字義分析,結果仍無法下結論,由於小兒科有氣喘免疫專科,且在政府登記有案,所以最後決定統一使用氣喘這名詞,
  哮吼與氣喘和哮喘不同,好發於小孩子,主要是因為喉部(有時延伸到氣管)阻塞(感染引起或非感染病變)而引起吸氣性喘鳴、聲音嘶啞、咳嗽如狗吠聲及呼吸困難的癥候群。通常是病毒感染引起(副流感染病毒最多),故又稱病毒性哮吼。此總稱之下又有二種特別情況,稱為:
(1) 痙攣性哮吼:通常是病毒感染,發生於1至3歲幼兒,症狀一天內就會消失。
(2) 感染性哮吼:必須注意是否為急性會厭炎,可能是細菌感染,須給予抗生素治療。
        細菌性感染的哮吼,以b型流行感冒嗜血桿菌、A群鏈球菌及肺炎球菌較常見,另外就是大家耳熟能詳的白喉桿菌。病人常有高燒虛脫,有時頸部向後仰,喉頭可見會厭軟骨腫大,像一顆又紅又圓的草莓,哮吼極有可能致命,所以,必需特別注意與其他疾病做區分。