李佩菁的故事

 

 

大家還記得歌星李佩菁的故事嗎?李佩菁是一位天才橫溢,美麗大方的歌唱家。當年以一首「月亮」走紅歌壇。正當日正當中之時,卻發生背部疼痛,有燒濁感及刺痛,最初看骨科醫師以為是肌腱發炎,吃吃藥而已。幾個月後竟然兩下肢開始無力,在新加坡被懷疑脊髓有病變。

李君趕回台北就醫,原本是要向當時的神經外科大師施純仁(本人的啟蒙老師)求診,但是施醫師剛好出國,只好求診於施醫師的前輩王師楑(當時已經70 多歲了),經檢查證實是在胸椎第四節內長個腫瘤,乃安排手術。手術前,李君下肢已經無力到站不起來,沒想到手術後竟然完全癱瘓。之後幾個月李君傾全力接受復健,曾經進步到可以站起來走幾步,但是禍不單行幾個月後再度癱瘓,此時李君又經王醫師門診住院,再會診施醫師。經檢查發現是在原來腫瘤的位置長個水囊,這是脊髓軟化的現象。由於對脊髓仍有壓迫,因此安排再度手術,此次是施醫師親自主刀,本人擔任助手。但是手術後情況並未好轉。

  李佩菁並未被病魔打倒,她再度咬緊牙根,全力復健。每天十多小時的奮鬥,十餘年不間斷。目前她已結婚,有一位深愛她的夫婿。每天依然唱歌,忙碌。雖然下肢會有疼痛,抽筋,但是堅強的生命力卻讓她勇敢的活下去!

  這個悲劇曾經嚇壞了很多須開刀的病人,但也鼓舞了很多輪椅上的勇者。本人從十多年前在住院醫師時,照顧過李君。十多年後仍然與她保持聯絡。對其生命力之堅強,是敬佩再敬佩!對當年的醫療誤診與誤醫,造成病人的終身遺憾。不僅深以為戒。更不斷的向醫學生,住院醫師,開業醫師,同仁,病人以及社會大眾不斷講述李佩菁的故事。