月經來潮可否做愛?

 

        新婚燕爾每週行房三、四次並不過分。也有人天天行房的說法,不過真象如何則不得而知。對於房事有些男人有好大喜功的心理,對朋友賣弄一番也無傷大雅。黨國大老吳稚輝先生寫了一首打油詩表示他對房事的看法頗有參考的價值。詩曰:血氣方剛,切忌連連;二十四五不宜天天;三十以上要像數錢;四十出頭教會見面;五十以後如進佛殿;花甲在望,像付房錢;六十以後好比耕田;七十左右如同拜年;八十上下解甲歸田。吳老先生是國學大師,行事作風稍嫌保守了些。言歸正傳,談到月經來潮時,行房會不會影響健康一事,就醫學的觀點來看應不致於,也沒有聽過月經時行房容易受到感染的情事。

        月經是子宮內膜脫落合併小量的出血所形成。因此,月經的排出物是以脫落的子宮內膜和血液所組成。子宮內膜完全剝落的時間大約五-七天,待完全掉落之後出血也自動停止了,經期也就結束了。接著子宮內膜又重新生長、增生、肥厚,這時如果沒有懷孕,屆時子宮內膜開始脫落形成下一次的月經。以上的過程完全受女性賀爾蒙的控制,是一種不可抗力的生理現象。正常的女性從初潮起,每月都會有月經,子宮內膜也每月都重覆上述的變化,直到停經為止。從這個現象來看,經期中行房不可能造成傷害,反而可能對月經的過程有幫助也未可知。不過,有部分的婦女在月經來潮期間會有強烈的生理反應,諸如情緒急躁不安,頭痛、下腹不適、乳房脹痛等等現象,此時丈夫應予體貼勿做過份要求為宜。

        子宮是胎兒化育成長的殿堂,它使人類得以子孫繁衍生生不息。如此重要的宮宇,造物者費盡思量巧妙設計,終不免月月翻修時時裝潢,保養不易由此可見一斑。基於此種考量,如果還想生兒育女,奉觀年輕夫婦,最好內部裝修時暫停營業。傳宗接代宜慎重將事。此乃個人淺見,讀者諸君不知以為然否?