日本腦炎

 

流行病學: 

        日本腦炎是一種以蚊子為媒介傳染的病毒性疾病,致病原是日本腦炎病毒(Japanese encephalitis virus),屬於黃病毒科的病毒(Flaviviridae)。在亞洲地區為區域流行性疾病,包括日本、韓國、中國大陸、臺灣、中南半島、菲律賓、印尼、印度等亞洲地區國家;而緬甸、孟加拉、印尼、馬來西亞、越南和斯里蘭卡等更是屬於高度流行的地區。

        這些地區的致死率相當高,可達20~50%。本病流行於夏季,病媒蚊叮咬後之感染多為不顯性,致病率約為1/300~1000。除人類外,多種動物亦會受感染,如豬、牛、馬、蜥蜴、蝙蝠和烏龜;而豬更是每年流行的主要增幅動物。日本於1942年在死亡病例的腦組織中分離出來;目前已知至少有5屬26種蚊子能傳播日本腦炎,其中最主要的病媒蚊就是三斑家蚊(Culex tritaeniorhynchus);而環紋家蚊(C. annulus)、尖音家蚊(C. pipiens)、東鄉斑蚊(Aedes togoi)、白頭家蚊(C. fusocephalus)、白吻家蚊(C. vishnui) 和環喙家蚊(C. annulirostris)等均能媒介此病。
 

臨床症狀與併發症: 

        日本腦炎過去稱為 B 型日本腦炎(Japanese B encephalitis) 或日本夏季腦日本腦炎(Japanese summer encephalitis),主要侵犯兒童,但是不論各種年齡,只要不具有免疫力,就有可能被感染;其中以軍人、野外工作者(如農夫)為最主要的危險群。病患被蚊子叮咬後,經過約4~14天的潛伏期,初期症狀類似感冒,包括有發燒、頭痛、疲倦、咳嗽、惡心、嘔吐、食欲不振、腹痛與感覺異常等非特異性症狀;易被誤診而延誤。

        病患在2~3天內接著病情開始突然惡化,出現腦膜刺激、頭痛、意識障礙、肌肉僵硬、臉部僵硬無表情、步履蹣跚、痙攣(尤其是小孩)、肌腱反射過度或低下和病理性反射現象。

        輕度的病例,在第6~7天左右症狀與發燒逐漸消退,而神經症狀則在第二週末開始緩解。但嚴重的病例,體溫會更高,神經症狀更嚴重(可至癲癇重積狀態、昏迷、肢體痲痺、去大腦性僵直、甚至呼吸衰竭等)。出現心肺併發症和昏迷的病人多在第7~10天死亡,死亡率約為20%-30%。預後不良的因子包括有持續高燒、嚴重或高頻次的痙攣、高的腦脊髓液蛋白質以及早期出現呼吸窘迫症狀。後遺症與急性期疾病的嚴重度有關,尤其以兒童較常發生。感染發病病患約有一半的病例會有智力障礙、情緒依賴、動作遲緩、顫抖、自律神經失調、運動神經麻痺和精神病症狀等後遺症。

表一、兒童感染日本腦炎後的症狀

臨床症狀

病人數

比率(%)

發燒(39-40oC)

183

100%

意識障礙

172

94%

嘔吐

135

74%

頸部僵硬

141

77%

抽筋

119

65%

肌張力異常

74

43%

頭痛

71

39%

診斷: 

        本病的診斷包括有季節、居住地區、流行地區工作或旅遊史、蚊蟲叮咬、疫苗接種與臨床表徵等。當然皰疹性或其他病毒性腦膜腦炎、細菌性膜腦炎或腦膿瘍、結核性腦膜腦炎、阿米巴腦膜腦炎等需作鑑別;排除其可能性,因為這些病原體,及早給與適當藥物治療,即能穫得改善並減少併發症。

        早期腦脊髓液的病毒培養和血清學的抗體檢查,包括酵素免疫分析法-ELISA測IgM專一抗體(早期有70%陽性率,一週後陽性率將近100%)、血球凝集抑制試驗-HI和中和抗體中和試驗-NT等,均可幫助和確定診斷。腦脊髓液檢查包括白血球增加(淋巴球為主)、蛋白質輕微上昇、糖濃度正常及腦壓正常或略微增高等。腦波檢查之發現以腦波變慢及部份偶發性異常放電為主;而腦部電斷層掃描檢查,則大部份正常。

        分子生物學的反轉錄聚合媒連鎖反應,是快速敏感的診斷參考;使用共同引子,可先行偵測黃病毒科的大部分病毒,更可進一步區分病毒種類與型別,不失為有效方便之方法。
 

治療與預防: 

        治療以支持療法為主,主要為控制抽筋、注意水份調整、降低腦水腫與減少發燒等;另外視有無感染,可決定是否給予抗生素。

        日本腦炎俱潛在之致命性但是是可預防的傳染性疾病。疫苗接種是最好的預防方法,由鼠腦細胞所製備的不活性疫苗,是安全尚稱有效的疫苗。疫苗接種方式為皮下注射,連續二次,相隔一至二週,隔年再加強乙次;通常於流行季節前接種(臺灣地區為三至六月間)。對於需至疫區工作或旅遊者,行前一個月間隔一週提前接種,可提供良好的預防。但此不活性的疫苗已使用多年,抗原性不強,無法提供長久之保護。現在發展之第二代減毒疫苗,在中國大陸的試驗已有不錯的初步結果。
 

臺灣地區日本腦炎流行情形與疫苗發展: 

        1967年全臺灣地區有1024例日本腦炎報告病例,每十萬人口之發生率為7.66,而致死率約為20%。1968年對幼童實施二劑全面預防接種以來,報告病例與確定病例數均逐年下降。1986年以來,確定病例數每年均介於10~35之間,而致死率也降到10%以下。

        1998年聖嬰現象對全球氣候的衝擊,不但造成不少天災,也引爆了不少重要的傳染性疾病。臺灣地區每年豬隻抗體的監測與疾病通報顯示今年日本腦炎有流行的趨勢;確定病例的年齡層有偏高的趨勢。台灣地區日本腦炎確定病例在1976年以後,10歲以下兒童的發生率已逐漸下降;而1995年更以30~39歲的發生率最高。本病的流行地區廣泛,遍及台灣各地區,各縣市均有分佈病例;1966~1988年的分析顯示花蓮縣、台東縣、桃園縣、新竹縣市及苗栗縣的發生率較高;1994年以彰化縣和台北縣的病例數較多;1995年則是台北市和台中縣最多。

        病媒蚊的調查發現,臺灣的日本腦炎病媒蚊以三斑家蚊和環紋家蚊為主。動物的血清學研究顯示豬是日本腦炎病毒的主要增幅動;這些特徵有助於防疫工作之推行:對人類和增幅動物做全面性的疫苗接種,是控制此病有效且實際的方法之一。1965年許等人對3~7歲兒童進行疫苗效果評估發現,接種二劑後可產生81%的保護力。台灣地區在1968年開始對2歲幼童展開二劑之全面預防接種。1974年在二劑基礎接種外,於隔年再追加一劑;1983年再增加國小一年級的追加接種。1995年許等對3~6歲幼童之血清流行病學調查結果發現完成三劑疫苗接種者,中和抗體陽性率為67%,接種二劑者為66%,僅接種一劑者為33%,未接種者為40%;顯示雖然自然感染率高,但接受二劑以上疫苗接種者仍具較高的保護力。

台中榮民總醫院小兒感染科主任  陳伯彥醫師