您的尿液乾淨嗎?(二)

 

        小勇最近因工作繁忙、常熬夜加班且水分喝的少。有一天小便時發現尿液是白色混濁的,再加上房事的不順,他懷疑自己是否患了電視廣告所說:「小便混濁是下消的前奏,若不治療會造成腎功能損害、性機能消退,甚至必須洗腎。」他趕緊至醫院檢查,尿液分析結果卻只發現有多量的粘膜上皮及結晶體。經醫師建議多喝水及休息後,上述症狀立即消失,床上表現也恢復像一尾活龍!

一、         尿液白濁是性機能衰退的前奏?

        尿液混濁,代表尿液中摻雜了細胞成分,和鹽類的結晶體(如尿酸結晶、草酸鈣結晶),細胞成分包括有紅血球、白血球、或因腎炎而使腎臟形成的圓柱物質,再加上腎臟或膀胱的粘膜上皮、細菌、分泌物等。性功能的好壞和尿液的混濁是完全不相關的兩件事,千萬別受不實廣告所影響,讓自己心神不寧!

  二、         我的尿液怎麼會白濁?

        臨床上會產生白濁的原因很多,可分為暫時性和病理性。前者可見於人工色素的過度食用,或女性因摻雜了分泌物,造成混濁尿液,這種情況只要觀察即可,不須擔心。病理性白濁,首先要考慮的是膀胱炎,這可由尿液檢驗中確定之;其次尿路結石的人,因為結石的根源(如尿酸鹽、磷酸鹽…..等),也會引起尿液混濁;另外有神經性膀胱或長期放置導尿管的病人,也容易出現混濁現象。

        有些老人家晚上使用小便盆,一夜下來,尿液中易長細菌,再加上尿素的分解,產生臭味,肉眼看到白色沉澱,這乃是自然現象。有些年輕人尿到最後,會發現滴出一些白濁液體,往往會以為是精液或發炎,其實就是磷酸鹽結晶。此類結晶易出現在濃縮尿或鹼性尿,只要把尿的沉澱物,加上酸性物質(如家中醋酸)就會溶解。因此多喝水或多吃酸性食物,通常可改善這種情形。

        尿中有結晶體是常見的事,但並不代表就會有結石存在。但若結晶體過多或尿液過度濃縮(如缺水),導致腎絞痛現象,這時候病人的尿中出現紅血球,但就是找不到結石;因為尿中的酸鹼度和濃度是決定結晶形成的重要因素,此時大量飲水可幫助稀釋尿中的結晶,這也是預防結石的不二法門。

三、         小便疼痛就代表發炎嗎?

        門診常見病人見面第一句話就是:「我有膀胱發炎!」到底什麼是膀胱炎?什麼是尿道炎?因為膀胱和尿道是相連的器官,所以兩者的症狀很相似;主要是小便疼痛、頻尿、下腹部痛、甚至血尿等。但有上述的症狀,不一定是膀胱炎或尿道炎,可能是結石作怪或腫瘤甚至是易被誤診的間質性膀胱炎等。要如何區分呢?從尿液檢查中白血球的存在與否,可以告訴我們是否有發炎,正常人的尿液在高倍顯微鏡下不應有多於5顆的白血球。收集尿液時有些小細節必須注意,例如:在尿道外側的表皮白血球(正常時可能存在)會污染尿液,使得尿液檢查中出現白血球過高,這種情形尤其以婦女常見。許多婦女收集尿液時,兩側陰唇未能張開,因此尿液經過陰道口再流入容器內,收集到的尿液混雜了陰道分泌物,造成白血球大增,因而誤判為發炎。臨床上,我們希望能收集中段尿液(先解掉前段再收集尿),目的就是要去除尿液受污染的可能,以避免判讀誤差!

        另外,醫師有時為避免這種情形,會使用導尿管導出膀胱內尿液,以求更精準的診斷。有些病人看到尿中有3-5顆白血球就認為是發炎,要求使用抗生素,其實是不必要的。尤其在做完攝護腺切除術後,尿中有白血球,反映出術後的恢復性炎症反應,並非是細菌發炎,在判讀時應注意之!

                              本篇文章刊載於91.3.5台灣日報 醫療版