.

川崎氏症

 

一、前言

        川崎氏症,又稱為皮膚黏膜淋巴結症候群。是日本人川崎富作醫生在 1967年所發現,發生原因不明,好發於 5歲以下的寶寶,以冬天及春天為好發季節。

二、病因

        至今發生原因不明,但較廣泛的說法為一種全身性血管炎,或是不明原因的免疫功能錯亂疾病。

三、臨床徵狀

  1. 發燒:持續 5天以上不明原因的高燒。

  2. 眼睛有無分泌性發紅,約在 3-6天出現。

  3. 口腔、黏膜及嘴唇的變化:唇部在第 2-3天至第 10天充血發紅、乾燥龜裂、出血,黏膜充血、疼痛,進食困難,舌頭草莓舌狀。

  4. 手掌和腳掌會有發紅現象、末端有水腫現象,在發燒後的第 2週開始會有脫皮現象。

  5. 頸部淋巴結腫大。

  6. 皮膚出現紅疹。

四、治療

  1. 急性期給予高劑量的阿斯匹靈,約 2星期,以後改用低劑量的阿斯匹靈。

  2. 急性期注射免疫球蛋白,可使發燒迅速消退,及冠狀動脈瘤產生。

  3. 症狀治療,給予退燒劑。

五、居家照顧注意事項

  1. 體溫的監測:選擇合適的體溫計,並確實詳細記錄。

  2. 發燒時的處理:

  3. 口腔黏膜的照顧:

  4. 皮膚的照顧:

  5. 維持舒適及適當活動:

  6. 飲食指導:給予軟質、低脂肪、低膽固醇、高蛋白高熱量食物。

  7. 服藥的注意事項:鼓勵小朋友自行服藥,或以茶匙餵食,以減少吐藥情形。

  8. 何時停止服用阿斯匹靈:

  9. 疫苗的接種,如寶寶有接受免疫球蛋白注射時,至少 6-9個月後,才可接受疫苗注射(如三合一、麻疹、小兒麻痺疫苗等),若不了解情形可向您的醫生詢問。

  10. 川崎氏症會侵犯動脈血管,引發心臟的合併症,出院後需長期追蹤心臟功能至青春期。

  11. 觀察有無心臟合併症的症狀。

  12. 何時應立即和醫師聯絡:

摘錄自中國醫藥學院附設醫院"川崎氏症"