假牙面面觀

 

        牙科的治療項目中,假牙的製作是整體口腔復健很重要的一環。因此,有關假牙的常識您不可不知。

為什麼要做假牙?

        當牙齒無法用填補方法修復或有缺牙時,就應做假牙來修復,以期回復齒列的完整與美觀,進而改善咀嚼和發音的功能。

假牙有那些種類?

        簡單來說,假牙分為固定式和活動式兩大類。
        固定式假牙指的是無法自行取下的假牙,又分為「牙冠」和「牙橋」。
        「牙冠」就是當牙根完好時,利用牙根當支柱,上面裝牙套稱之。
        「牙橋」就是當牙齒已被拔掉,利用鄰近的牙齒支柱,架一座像橋一樣的假牙稱之。

上顎四顆門牙嚴重缺損

牙齒形態修整後

牙冠完整

.

右側下顎第二小臼齒缺牙

缺牙兩側的牙齒形態修整後

牙橋完成

        活動式假牙係以自行取下再裝回的假牙,又分為「局部假牙」和「全口假牙」

局部缺牙時可用「局部假牙」來修復

.

全口缺牙時可用「全口假牙」來修復

缺損嚴重的牙齒何時需要「牙冠」修復?

        有嚴重缺損的牙齒,在去除不良齒質後,往往只剩下斷垣殘壁,此時勉強填補的話,常見填補物易脫落或齒壁斷裂。因此若經醫師判斷無法填補時,應用牙冠套起來,以回復牙齒的外觀及功能。

根管治療後,牙醫師建議裝「牙冠」,為什麼?又何謂「金屬柱心」(俗稱「打釘子」)?

        根管治療後的牙齒因失去活性會較脆弱,不做「牙冠」可能在日後發生牙齒斷裂的情形。所以為了避免將來牙齒斷裂,通常在必要時醫師會先在牙齒內部裝上「金屬柱心」以鞏固內部,再裝「牙冠」保護起來,如此較能確保牙齒的持久性。

上顎側門齒接受根管治療後

金屬柱心

.

裝上金屬柱心

假牙完成

缺牙未修復會有什麼後果?

        缺牙過久若一直沒有裝戴假牙,不僅鄰接的牙齒會慢慢向這個空間移動或傾倒,對咬的牙齒也會因失去對咬牙而過度長出,最後形成一副東倒西歪的齒列,影響原本正常的咬合關係及美觀,將來若想做假牙,往往困難重重且事倍功半。同時缺牙使得咀嚼效率減低,影響消化吸收及發育健康,更會因為食物的易於嵌塞,而使得更多健康的牙齒罹患蛀牙和牙周病。所以缺牙時應在醫師囑咐的時間內去做假牙,不要遲至上述問題發生才去彌補。

缺牙過久未修復會造成牙齒傾倒、過度長出及牙周病、蛀牙等問題。

拔牙後多久才能裝假牙?

        拔牙後一般情況牙肉大約需要一個月才會癒合,但齒槽骨則需要大約半年才能長平。如果是做固定式牙橋,只要牙肉癒合即可進行。但做活動式假牙時最好等骨頭長平後再開始,至於適當的時機應由醫師依實際狀況來決定。

        拔牙後,必要時可先做臨時假牙,等傷口復原到理想的程度後,再做正式的假牙。

如何選擇假牙的材料?

        固定假牙若以美觀為優先考慮時,需用瓷牙;後牙區若無美觀顧慮時,則可用金屬牙。

金屬牙冠─鎳鉻合金、鈀合金、金合金等

固定假牙

金屬瓷牙冠─內層金屬,外燒瓷粉
全瓷牙冠
.

活動假牙

骨架─鈷鉻合金、鈦合金、金合金等
人工牙─樹脂牙和瓷牙等

        一般而言,材料的優劣等級及價格是以貴金屬的含量來決定。好的金屬雖價格較貴,但性質穩定;顏色漂亮不容易變色;做出來的假牙密合度高不易蛀牙,所以是製作假牙的最佳選擇。

金屬牙冠:金合金、鈀銀合金

金屬牙冠:鎳鉻合金

金屬瓷牙冠:內層金屬,外燒瓷粉(左:金合金;右:鈀銀合金)

.

局部活動假牙(骨架)

局部活動假牙(完成品)

全口活動假牙

裝戴固定式假牙後的注意事項。

        支柱牙能否保持健康狀態是固定假牙能否長留的決定性因素,因此良好的清潔維護才能確保假牙使用長久。此外,瓷牙應依醫師使用,避免咬過硬的東西,以免有脆裂的情形發生。定期回診檢查也是很重要的,以期及早發現問題及早解決。

口腔衛生不良,造成假牙附近牙垢堆積,牙齦發炎的情形

如何做好牙橋的清潔衛生?

        由於牙橋不易刷到的死角多,因此要更用心清潔才對。除了依醫師教導的正確刷牙和牙線清潔方法外,並可選用一些幫助清潔牙橋的輔助工具,如:牙線穿引器、牙橋專用牙線或牙間刷等,來更有效地維護牙橋的清潔衛生。

牙橋清潔輔助工具(由上到下)牙間刷、牙線穿引器、牙橋專用牙線

使用牙線穿引器及牙線清潔牙橋

使用牙間刷清潔牙橋

裝戴活動式假牙的注意事項

        裝戴活動假牙時,應以手指依正確的方向平穩地壓到定位,如果未達定位前冒然直接咬下,不但會使假牙變形甚至斷裂,並且會對被掛鉤的牙齒及支持組織造成傷害。

        裝戴活動假牙是需要學習與適應的,也需要經過多次的調整,才能達到適用的狀態。因此初戴活動假牙,若覺得假牙不舒服、發音不清楚、咀嚼不順暢、牙床牙齦受傷或吞嚥不便甚至有嘔吐感時,要立即回診,由醫師做適當處置。

如何做好活動假牙的清潔衛生?

        活動假牙因為材質及設計關係,如果不好好清洗,很容易會造成異味和蛀牙。基本上,每次吃完東西應該取下來清潔假牙和口腔後再戴回,一般以牙刷就清水刷之,假牙浸泡液亦可以嘗試使用。

活動假牙專用清潔牙刷

假牙浸泡液

        晚上睡覺時應該取下假牙,讓牙齒及牙床有休息的機會。假牙取下後要泡在冷水中以免變形。

        有的人未用心清洗假牙,久而久之假牙上也會有牙結石、牙垢形成,此時再用力刷也刷不掉,可以請牙醫師幫忙處理。

活動式假牙變鬆了怎麼辦?

        由於牙床形態會慢慢改變,所以活動假牙會慢慢變得不貼合或鬆動。此時該請醫師幫忙調整假牙,或者將假牙再墊一層以使它與牙床貼合,若不堪修整時,可由醫師決定是否該重做一副。

        有時局部活動假牙因長期取下戴上而使掛鉤變鬆了,此時也應請醫師調整,千萬不可自行調整以防掛鉤變形或折斷。

        活動假牙裝戴後最好每半年回診檢查一次,以確保假牙的適用性。

如何選擇合適的假牙?

        該做何種假牙?固定式或活動式?或兩者合併使用?需要醫師仔細評估個別狀況再決定。參考的條件包括:缺牙的數目、缺牙的位置、剩餘牙齒的牙周狀態、缺牙區的骨頭性質、個人口腔衛生、咬合習慣、年齡、身體狀況及經濟能力等等。因此詳細地和醫師討論,考慮得越周密,假牙的適合性與成功機會就越大。

有關假牙的其他問題,請詢問您的牙醫師。祝您永遠有一口健康亮麗的牙齒!

資料來源:台中市牙醫師公會