何謂昏迷指數

 

        昏迷指數是各醫院用來統一描述病人清醒程度的標準。 因為,「昏迷」,「半昏迷」,「會認人」,「知道痛」,「迷迷糊糊」 這些字眼每個醫師的認知不同,也太籠統。所以統一用昏迷指數。 最先是由 Glasgow 這家醫院啟用。所以英文叫做 Glasgow Coma Scale,簡稱 GCS

        昏迷指數的定義由 三項動作評估後的總和,從 3 分到 15 分 例如 E1V1M1 是 3 分 ,E1V2M5 是 8 分,E4V5M6 是滿分 15 分。 E 代表 EYE (睜眼反應) , V 代表 VERBAL(語言反應),M 代表 MOTOR(動作反應)

        各分數的評分意義是

睜眼反應

E4 :眼睛自發性的睜開著。

E3 :眼睛對聲音會睜開。(譬如叫他,他會睜開眼睛)

E2 :受痛刺激時會睜開眼睛。(譬如捏他,他會睜開眼睛)

E1 :怎麼刺激,眼睛都不會睜開。(反應喪失)

言語反應

V5 :言語正常。

V4 :言語判斷力喪失。胡言亂語。

V3 :嗜睡,說幾句就昏睡。

V2 :有出聲,但只是呻吟。

V1 :怎麼刺激都不出聲。(言語反應喪失)

動作反應

M6 :可遵照指示動作。(譬如要他舉手,就會舉手)

M5 :神智尚可知道痛在何處。(捏他,他手會來揮開你的手)

M4 :對痛的刺激只有退縮反應。(捏他,他只會手彎起來,向胎兒)

M3 :大腦皮質功能喪失。對刺激都是兩腳僵硬打直,兩手向上扭曲。

M2 :大腦中腦都功能喪失。對刺激都是兩腳僵硬打直,兩首向下扭曲。

M1 :什麼反應都沒有。

        如果昏迷指數是 3 分 (E1V1M1),就是什麼反應都沒有了。

澄清醫院神經外科主任  林啟光醫師