何謂五十肩

 

        所謂的五十肩,因為其好發於中年人,故得名。真正的醫學名稱為黏連性肩關節周圍炎,因其症狀為肩關節僵硬、肩膀無法舉高,又稱為凝結肩、肩凝症或冰凍肩。古代稱此症為漏肩風。本症是指肩部肌肉、肌腱、韌帶、滑囊和關節囊等圍繞肩關節的軟組織慢性發炎,造成這些軟組織的纖維化與鈣化,以致造成肩關節內外黏連,阻礙肩關節的活動並造成活動時疼痛難忍。

診斷要點
一、自發性的五十肩多見於五十歲左右的中年人,女性多於男性,起病緩慢,常不自覺,無明顯的受傷史。推斷應與長期頸椎及肩膀的姿勢不良有關,以致頸椎前屈、肩膀前傾,造成頸椎的慢性退化與刺激,影響頸肩背附近的肌肉的活動,造成僵硬與缺少彈性與柔軟度,進而引發此症。

二、次發性的五十肩與肩膀附近的受傷與開刀有關,例如上肢的骨折開刀、乳癌腋下淋巴結的切除、肩背部挫傷...等。患者都是因為怕引發局部傷口的疼痛而不敢活動肩關節,以致形成本症。

三、初為輕度肩痛,逐漸加重,尤以夜間為甚,影響睡眠品質。疼痛有時會向肘與前臂放射,嚴重者稍一觸碰即疼痛難忍,甚至半夜痛醒。

四、肩部活動受限,特別是外展與外旋,有時肩膀作伸屈及抬高動作時,患者會以軀幹後仰來代償。日常生活很難完成梳頭、刷牙、洗臉、扣衣服鈕釦、摸背、上廁所...等動作。

五、患肩因長期不動,會有廢用性萎縮,另外會在肩關節間隙、肱二頭肌長頭、三角肌止點及肩胛碙之上、下等處,會有局部壓痛點。

六、本病的X光片檢查,除肩關節處出現輕度骨質疏鬆,或肩峰下有鈣化陰影外,無明顯骨質破壞病變。

治療與運動
        本病的治療需多方面加以注意,除了外擦止痛藥膏或膏藥、針灸、口服止痛藥、局部止痛藥物注射來減輕疼痛,拔火罐、復健治療及推拿可改善肩關節的活動度,另外最重要的是要做肩關節的功能鍛鍊與自我肩關節的伸展運動,如手指爬牆、肩繞圈做各個角度的活動、好手拉抬患手舉高、以棍棒或浴巾協助做洗澡動作...等肩關節的活動。本症一般經過數星期的治療後,患者都可達到不錯的治療效果。