不要驚慌但要加以留心的「紅尿」

 

        一般來說,小便出現紅色的情況,可能是泌尿系統的某一部位出現流血的現象,但也可能是因其他因素造成所謂「假性血尿」。因此小便的顏色出現紅色的現象,首先要分清楚是真正的血尿,或只是紅色尿。所謂「假性血尿」指的是尿液呈現紅色透明狀,但在顯微鏡下或驗尿試紙檢查時,卻沒有真正的紅血球存在,稱之為紅色素尿。

        紅色素尿可能的原因有下列幾種:

  1. 食用含有 ANTHOCYNINS 的食物,如:甜菜、草莓類漿果(甜菜、蕃茄、葡萄等)。

  2. 食用含有人工色素 PHODAMINEB 的食物(蛋糕、飲料、果汁)。

  3. 某些較特別腹瀉劑中含有 PHENOLPHTHALEIN 時,使用後亦可能出現假性血尿。

  4. 藥物引起:如治療結核病或某些泌尿道抗生素等。

  5. 在嬰孩的某些病原體感染。

  6. 大量的尿酸鹽沉積使得嬰孩的尿布出現粉紅色的結晶體。

  7. 某些溶血性疾病(如 G6PD 缺乏症,俗稱蠶豆症)或大量肌肉損傷亦可能出現紅色素尿。

        臨床上,真正的血尿指的是小使中出現紅血球,固血液量的多寡及尿液酸鹼度的改變,可產生眼睛可看見的紅色主茶棕色尿液。如果以肉眼無法看出,只能由顯微鏡或化學試紙檢驗出,稱之為"顯微血尿"。

        對於血尿的評估,依病人年齡及是否合併有症狀有所不同:

年齡─

  1. 小孩的血尿必須同時注意有無蛋白尿、尿路感染、先天結構異常等,此階般的血尿多屬於腎絲球炎引起,只要沒有蛋白尿、血壓正常大都癒後良好,家長不需太驚慌,只要定期追即可。

  2. 年輕及中年的血尿則以尿路感染及結石最常見,尿路腫瘤的機率雖然不高,但亦需注意!

  3. 老人的血尿,則千萬不要掉以輕心,此年齡需要考慮的因素較多(如尿路發炎、攝護腺炎、尿路腫瘤等...)尤其是惡性腫瘤的可能性必須留意之!最好求診泌尿科醫師進一步檢查。

症狀─

        血尿是否合併痛覺或不舒服感,在分辨病因是相當重要的因素;若同時合併有小便疼痛或下腹部絞痛現象,則尿路結石或腎發炎是最常見的問題;若同時合併有小便疼痛,則膀胱炎或膀胱結石的機會就較高;有時候男性的攝腺炎也會出現血尿,合併下腹部不舒服及會陰痛的現象。

        無痛性血尿:出現血尿但無任何症狀,如果出現於老人時應該特別注意,必須詳細檢查,極可能是膀胱或腎臟的惡性腫瘤。此種腫瘤的流血斷斷續續,必須小心,不要以為血尿暫時消失就不去注意,尤其是年紀稍大者,千萬大意不得,以免延誤治療時機。在門診的醫療工作經驗中,常常可見有些老人家因不好意思告訴家人或不加以理會,一直拖到血尿厲害產生貧血,身體虛弱時才求診,卻已是腫瘤末期,實為可憐!其實只要早期診斷早期治療,膀胱癌的治療率是相當不錯,千萬不要談癌色變,任其摧殘生命啊!其它可能產生無痛性血尿的情況有:鹿角狀腎結石、多囊腎、腎水泡、鐮狀細胞型貧血、前列腺肥大充血、膀胱頸血管裂開等。

        總而言之,尿液出現紅色時,切莫驚慌,須先分辨是真正血尿或假性血尿;若為真正血尿,做進一步檢查,以區分是腎內引起或腎外引起,確定病因之後再決定下一步處理方式,只要能在您信任的泌尿科醫師診療下,按步就班,隨時追蹤,如此生活可不至於驚惶失措,病急亂投醫。